严密守护国家地理信息安全

时间:2018-05-03  来源:《瞭望》新闻周刊 
  文/褚振江
 
  不久前,一批“问题地图”回收销毁。经查,那些地图无审图号,存在错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿,海南岛与大陆不同色,台湾岛注记错误等严重错误。
 
  “问题地图”的产生,有些属于无知,有些则别有用心。客观上也反映出我国面临的地理信息安全形势复杂而严峻。
 
  当前,一些人以探险、考古为幌子,测绘交通要道、军事设施等地理信息;由于地理信息获取、传输便捷,专业人员和非专业人员界限模糊,单靠执法部门难以及时掌控、监管到位;一些发达国家利用技术、资本和人才优势,加速抢占地理信息产业市场;新一代地理信息装备涌入国内,造成管理、控制、防护的难度越来越大,安全隐患增加。这些问题都对我国地理信息安全构成威胁。
 
  地图直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。非法测绘活动和“问题地图”一旦流传,将极大损害我国领土主权、安全和利益,还会混淆大众认知,甚至引发国际纠纷。
 
  守护国家地理信息安全是每个公民神圣的责任。必须预防、人防与技防三者兼顾,铸牢全民安全意识、凝聚全民智慧力量,确保国家地理信息安全。
 
  第一,提高全社会守护地理信息安全的意识。
 
  建议将地理信息安全知识宣传纳入平安社会建设和全民普法教育、社会主义核心价值观教育,宣讲有关案例;各级领导干部、地理信息企业法人,需带头学好相关法律法规,熟悉行业要求;每个公民也要“拉紧一根弦”,不擅自在社交平台上发布涉密地点的地理信息。
 
  第二,打牢全社会齐抓共管的防控体系。
 
  有关部门必须加强对地理信息的掌控,做好地理信息特别是军事地理信息的保护,严厉打击每一例非法测绘活动,销毁“问题地图”;对于地理信息从业者,建议建立涉密测绘活动关键岗位上岗资格审查制度;遇到可疑情形,应自觉做到仔细甄别,并及时将情况通报给有关部门。
 
  第三,提升守护地理信息安全的科技水平。
 
  我国自主研发的地理信息科技装备日趋成熟。要加速研发和使用我国自主知识产权的地理信息安全软硬件产品,解决好国产地理信息系统升级换代的一些瓶颈问题。同时,加强地理信息领域军民深度融合力度,不断深化“军转民”、“民参军”,为守护地理信息安全以及维护国家主权、安全和发展利益作出积极贡献。