海航助力建设“美好新海南”

时间:2018-05-02  来源:《瞭望》新闻周刊 
  在中央给海南的责任和重担上,尽力发挥更多作用,这是海航义不容辞的历史责任和使命。
 
  文/《瞭望》新闻周刊记者王仁贵
 
  经过30年发展,海南省从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,实现了翻天覆地的变化,为全国的改革开放提供了宝贵经验。如果说海南是中国改革开放的一个缩影,那么在这片热土上成长起来的海航便是海南改革开放实践中的鲜活样本。
 
  上世纪90年代初,从海南省政府接过筹办航空公司的重担后,海航创业者克服了资金、技术和人才严重不足等困难,通过股份制改造募集资金,通过开展包机业务积累资金和经验,顶着压力化解了其他航空公司的兼并危机,在竞争激烈的市场中成功“杀出了一条血路”。
 
  自1993年创业至今,海航已从单一的地方航空运输企业发展成为大型跨国企业集团,致力于“人流、物流、资金流、信息流”经济四流融合发展。2017年总资产已逾1.5万亿元,实现收入近7000亿元,解决就业43万人,累计纳税610亿元。2015年,海航首次登榜《财富》世界500强第464位,2017年跃升至第170位。
 
  2018年时值海南建省和办经济特区30周年和海航成立25周年。海航集团党委书记、董事局主席陈峰在接受《瞭望》新闻周刊采访时表示,在海南打造新时代全面深化改革开放新标杆的征程中,海航将勇担责任,继续发挥先行者的作用。
 
  陈峰说,此次中央决定分步骤、分阶段支持海南建立自由贸易港政策和制度体系重大决策,为海南推动更高层次、更大范围的改革开放新格局指明了方向。“海航将结合工作实际,紧扣海南省整体发展规划,继续在海南省现代服务业发展、国际旅游岛建设中大显身手,为海南省自由贸易港的建设贡献应有之力。”
 
财经12.jpg
 
  生长于海南改革大潮中
 
  海南自建省之初,就坚持大力推动非公经济发展,积极打破经济发展中的瓶颈问题,打造公平、高效、透明、可预期、国际化、市场化和更有竞争力的营商环境,吸引更多企业和人才来海南投资兴业,支持企业做大做强,推动海南经济更有质量发展。海航正是在这样的热土中成长起来。
 
  30年前的海南岛孤悬海外,交通闭塞。1987年10月,海南首次公开组建航空公司计划,先后更换了5次筹备负责人。海航的创业者们临危受命,接棒筹建海南航空。当时全省全年财政收入不到7亿元,要买一架波音干线飞机就需3亿多元,难度可想而知。
 
  1990年8月,海航创业团队开始了海南航空公司艰苦的创业历程。1991年4月,海南省政府与广东省民航管理局签订了《海南省人民政府关于成立中国南方航空公司海南分公司的协议书》,协议规定“筹建成立的海南省航空公司也同时申报办理注销手续”。这给创业团队带来了巨大的压力。
 
  面对困境,海航创业者一边靠飞包机、做旅游、做贸易等维系生存,一边积蓄力量,瞄准目标,不断冲击。在这样艰难的情况下,海航创业者以为大特区创造航空公司的使命感,迅速完成了组建航空公司不可或缺的几项重要工作:
 
  一是通过飞包机航线获得原中国民航总局颁发的经营许可证。
 
  二是先后大胆进行了内联股份制探索、规范化股份制探索与改造筹集发展资金。1992年10月15日,中国民航第一家规范化股份制企业——海南航空股份有限公司宣告成立。
 
  三是引进了飞机。当时的民航总局和国家计委先后批准海航引进4架B737飞机。1992年11月8日,海航与Ansett公司经过艰苦谈判,正式签订租购2架波音737飞机的协议,并成功说服交通银行合作,解决了飞机租赁资金短缺难题。
 
  四是招聘特业人才。在高度重视企业人才的同时,把飞行员、乘务员、机务人员、航务人员和管理人员送到国外培训,开拓视野,对接国际标准,使之成为世界级全球通用人才。
 
  海航的辛勤努力得到了回报。1993年4月13日,首架波音737-300飞机安全抵达海口大英山机场。经过创业初期近三年的艰难摸索和生死考验,海航于1993年5月2日正式在世人面前亮相,圆满完成了海口-北京的首航,实现了“当年营运,当年盈利”。
 
  此后的海航历经了上世纪90年代的金融业改革,2003年“非典”给民航业带来的寒冬,2008年国际金融危机带来的经营亏损等诸多挑战。正是在这些困境中,海航一次次经受淬炼并不断发展壮大。
 
财经11.jpg
 
  服务海南改革大发展
 
  回首过往历程,海航是在海南这片热土上成长起来的国际化企业,其发展壮大始终植根于海南这片土壤。在企业发展的过程中,也坚持将自身发展融入区域振兴、国际旅游岛建设之中,有力地推动了海南的发展。
 
  海航集团有关负责人告诉《瞭望》新闻周刊记者,截至2017年底,海航在海南共有企业92家,员工逾3万人,总资产约2958亿元。1993~2016年,海航在海南地区纳税额达198亿元。仅2017年全年,在海南纳税27.69亿元(不含海关纳税),占其全国实际缴纳税款(111.91亿元)的24.74%。
 
  除税收与就业贡献外,海航还始终立足海南,积极参与海南经济、社会、文化等方面投资合作建设。截至目前,海航在海南省投资重大项目近50个,包括三亚新机场、美兰机场二期扩建、南海明珠生态岛、海口双子塔、海南慈航国际医院等。
 
  在履行企业社会责任方面,2016年至今,海航累计投入近1.2亿元支持海南扶贫开发工作;2016年10月,捐赠省财政1亿元,并于2017年与联合国开发计划署合作,将在五指山市水满乡毛脑村建成世界首个SDGs(可持续发展目标)示范村;2017年9月底,第100口“至善井”竣工,海航实现为海南缺水地区人民打100口“至善井”的承诺,使30余万缺水地区群众受益;“海航·宝岛”助学金项目已资助了海南637名大学生……
 
  对于海南省来说,海航是海南经济发展的重要引擎之一,海南省委省政府也对海航的发展给予高度关注。2015年以来,海南两任省长连续三年视察海航,对海航的发展给予肯定,并提出新的要求和期望。
 
  2017年12月,国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航洽谈2018年授信合作事宜,给予海航信任和支持。海南省各级负责人多次调研海航,并建立紧密的沟通机制,大力支持海航的发展。

  新一轮改革开放的海航使命
 
  日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(简称《意见》)正式发布。
 
  《意见》主要包括建设国家全面深化改革开放试验区、构建中国特色海南实践的开放型经济新体制、打造面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户、探索建立中国特色自由贸易港、建设基于现代化经济体系和高质量发展的国际旅游消费中心、建设21世纪海上丝绸之路的重要战略支点、加强重大风险防控体系建设等七个方面。
 
  在中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,这是新时代赋予海南改革开放新的历史使命,海南由此也成为了新一轮改革开放的排头兵。作为深耕海南25载,伴随建省办经济特区成长起来的世界500强企业,海航集团于4月15日召开大会,深入研究贯彻相关内容。
 
  在海航有关负责人看来,海航作为改革开放浪潮中成长起来的海南本土企业,要始终不忘初心,担负起历史赋予的使命,不断加强自身建设,积极投入到海南的社会经济发展建设中。中央给海南全岛建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的重大优惠政策,这对海航也提出新的要求。
 
  陈峰向《瞭望》新闻周刊记者表示,在新的历史机遇面前,海航人要继续发挥敢闯敢试、敢想敢干、敢为人先的特区精神回报海南这片热土,结合海航优势资源发挥出积极作用,报效海南,“在中央给海南的责任和重担上,尽力发挥更多作用,这是海航义不容辞的历史责任和使命。”
 
  近期,海航集团旗下海航控股宣布,计划5年内新增海南始发国际航线40条,力争在未来3~5年内,助力实现海南开通国际航线100条以及年入境游客量达到200万人次发展目标。海航正在积极参与筹建民航“十三五”规划及海南省“十三五”期间重点工程——三亚新机场,根据相关规划,新机场落成后预计2025年将满足3800万人次吞吐量,2045年将满足7000万人次吞吐量。此外,海航还将在基础设施、离岛免税、机场运输、教育医疗、热带特色高效农业等方面助力海南建设。
 
  自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海航表示,将全力支持海南省自由贸易港建设。“海航有资源,也有能力在航空旅游、现代物流、现代金融服务等领域支持海南省自由贸易港建设,与海南共享改革成果。”陈峰说,海航将从航空、旅游、酒店、邮轮游艇、离岛免税等各个方面深度融入和支持海南开发建设,为加快建设“美好新海南”贡献出更大力量。