筑牢网络强国之基

时间:2018-04-23  来源:《瞭望》新闻周刊 
  文/石瑾
 
  从随处可见的移动支付到屡创新高的网络交易额;从覆盖全国的电子政务系统到蓬勃发展的大数据产业……习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话发表两年来,我国网信事业快速健康发展,互联网日益成为国家发展重要驱动力,数字领域不断实现跨越式发展。
 
  但也要认识到,伴随网络的多样性、复杂性和不确定性等特征,我国面临的网络信息安全环境依然严峻。
 
  一方面,从世界各国网络安全战略和实践来看,维护本国利益与安全仍是根本目的。各国抢抓网络规则制定权,争夺网络空间战略优势;大国积极构建网络战略同盟,谋求网络霸权;某些国家党同伐异,制定具有对抗性的网络安全战略。
 
  另一方面,从我国网络社会现状来看,各类网络安全威胁长期存在。例如,恶意软件、地下黑色产业链、个人信息泄露等网络安全问题频发;境外国家或组织对我国实施攻击和信息渗透成为可能;在利益诉求多元化背景下,“社会问题网络化,网络问题社会化”已成为一道社会治理难题。
 
  发展和提升网信综合能力,进一步筑牢网络安全,不容滞缓。
 
  要发展掌控核心技术的能力。继续加大对网信领域重大自主创新项目的支持,突破核心芯片、基础通用软件等薄弱环节,增强对核心技术的掌控能力,在国际竞争中实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。
 
  要完善依法管网的能力。围绕网络安全法,我国网络安全法律法规体系已逐步建立。应基于互联网发展变化快的特点,在具体实践中,进一步加强和完善普法、释法、执法等工作。
 
  要提升管理互联网的能力。设立逻辑严密、切实可行的标准和规制,使国内外一切先进产品为我所用,又让其无“后门”可走。另外,维护网络安全是一项长期工作,在加大资源、人力、财力投入的同时,也要用互联网新理念、新方式使用和管理好技术。
 
  经过多年发展,我国互联网产业和市场已发展出巨大体量,在技术创新和引领上具备一定话语权。下一步,应密切关注技术演进方向,积极推动大数据、区块链、物联网等技术的研发与应用,推动更多自主知识产权技术成为国际标准。同时注重培养和建立一支技术能力过硬、综合能力高的网络信息安全队伍,为维护国家安全和社会稳定提供坚实的技术、人才和产业基础。