中外嘉宾热议改革开放40年

时间:2018-04-17  来源:《瞭望》新闻周刊 
  “中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功”。
 
  文/《瞭望》新闻周刊记者涂超华王晖余
 
  以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行。全球2000多位各界嘉宾聚首海南博鳌,共商合作共赢大计,探求发展繁荣良方。
 
  今年年会恰逢中国改革开放40周年这一特殊又重要的历史时刻。改革开放给中国和世界带来哪些影响?处在发展新的历史方位的中国如何推动对外开放再扩大、全面深化改革再出发?《瞭望》新闻周刊记者发现,在论坛上,中国改革开放成为与会人士的热议话题。
 
专题22.jpg
 
  改变中国命运的“第二次革命”
 
  “1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲对中国改革开放进行了深刻总结,引起与会嘉宾的广泛共鸣。
 
  40年来,中国从欠发达国家成长为最有活力的新兴经济体,成为第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。
 
  改革开放创造了令世界赞叹的“中国奇迹”。北大光华管理学院院长刘俏说,改革开放40年中国经济发展迅猛,GDP增长了34倍,经济总量已跃居全球第二。
 
  “在人类经济史上,还不曾有任何国家或地区有如此高速、持久的经济增长。”出席论坛的北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫说,40年前中国大陆人均GDP只有155美元,排名全球倒数第三;40年后这个数字超过8800美元,跻身中等偏上收入行列。
 
  与会的企业家对中国改革开放带来的巨变有着深刻的感受。“没有改革开放就没有阿里巴巴!未来中国坚持改革开放,不仅是对中国的担当,更是对全世界的担当。”阿里巴巴董事局主席马云这样说。浪潮集团董事长孙丕恕说,40年来国家出台了一系列政策,支持企业成为创新主体,中国企业在改革开放中不断创新转型,融入全球化发展。新希望集团董事长刘永好说,很多中国企业的规模和市场占有率都已位居世界前列,在世界企业500强榜单上,不断出现中国企业新面孔,而且中国还在孕育更多这样的企业。
 
  从小渔村到外交小镇,博鳌的变迁同样折射出中国改革开放40年的历史性跨越。“记得我们初到博鳌的时候,那里还是一片荒野。博鳌发生了巨大的变化,今天的博鳌就是中国发展的一个缩影。”菲律宾前总统菲德尔·拉莫斯说。
 
  改革开放是中国的“第二次革命”。“中国通过改革开放探索出了一条具有中国特色的道路,激发了中国人民的聪明才智和创造力,形成了一系列体制机制为现代化建设提供充分的支持和保障。中国在这条道路上获得了成功。”中国进出口银行董事长胡晓炼说。
 
专题21.jpg
 
  改革升级影响世界发展
 
  新加坡总理李显龙在博鳌亚洲论坛上表示,亚洲经济表现超过其他地区主要得益于开放。特别是中国40年的改革开放使中国经济实现了快速发展。中国的优势之一是有战略性和长远的视野,中国也致力于推动加强全球经贸体系。
 
  “改革开放40年来中国快速发展,成功使数亿人脱贫。”巴基斯坦总理阿巴西说,中国在应对气候变化、促进全球贸易、推动世界公平和可持续发展方面都发挥着引领作用。
 
  比如,改革开放所带来的中国脱贫减贫的成就举世瞩目。十八大以来,中国脱贫攻坚战取得决定性进展,6800多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到3.1%。这组数据创造了中国奇迹,也创造了世界反贫困史上的减贫奇迹。
 
  在本次论坛上,旨在促进精准扶贫的经验共享和国际合作的话题被诸多嘉宾关注。巴基斯坦前总理阿齐兹说,中巴经济走廊建设为企业发展带来了创新和能量,为消除贫困以及给当地人民更加繁荣的生活创造了机遇。
 
  联合国秘书长古特雷斯说,今年是中国改革开放40周年,中国向我们展示变革是可能的,中国2020年扶贫计划也表明,可以做到一个也不落下。所有国家要确保发展成果要惠及所有人。
 
  在改革开放中拥抱世界,是中国经济发展的重要经验,让中国不断走近世界舞台中央,更成为世界发展的动力之源。“‘一带一路’连接亚洲、欧洲、非洲和世界,助力实现和平繁荣世界。我深信,全球化不可逆转。通过孤立主义、保护主义,我们无法实现公平的全球化。”古特雷斯说。
 
  新当选的博鳌亚洲论坛理事长潘基文说,40年前中国是世界上最贫穷的国家之一,如今通过坚定不移地改革开放,中国已经成为世界上最大的两个经济体之一。
 
  改革开放促使中国经济快速发展,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。目前,中国经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右。即便近五年增速放缓,经济依然年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%。
 
  “上个月一趟直达货运列车从荷兰阿姆斯特丹出发奔赴中国义乌,成为荷中关系加强的又一象征。”率领165家荷兰企业和智库机构来华的荷兰首相马克·吕特说,荷兰企业对与中国做生意态度积极,已为欢迎更多中国企业做好准备。
 
  “我第一次来中国,还是在上世纪70年代,现在每年都要来上六七趟。”法国前总理拉法兰说,中国实现了开放的文明和包容的增长,中国推动智慧城市建设,并为生活在其中的人们提供新的出行方式。更重要的是,中国不是复制西方已有模式,而是创造了自己的发展方式。
 
  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,中国的改革开放不仅改变了中国与世界的关系、改变了世界格局,更为其他国家开放发展提供了成功的范本。
 
  “对于发展中国家来说,中国的经验是非常好的参考,很多国家都希望学习中国,比如产业结构合理化改革,应对全球化的措施等等。所以也希望中国意识到这些渴望学习中国的国家,让它们得到正确的经验,少走弯路。”博鳌亚洲论坛前理事长福田康夫说。
 
  扬帆启航再出发
 
  “中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”在本届论坛年会开幕式上,习近平主席向世界传达出最强劲的“中国声音”,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。
 
  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,中国的改革开放不仅是中国的事情,也关乎全球。在改革开放40周年之际,中国推出下一步改革开放的重大举措,为世界应对贸易保护主义挑战注入了强大信心,为推进更加均衡的经济全球化提供了强大推动力。
 
  “不是别人要我们开放,而是我们自身主动要开放,在开放中促进改革发展,在开放中促进源头核心技术的进步。”科大讯飞董事长刘庆峰认为,加强知识产权保护,外资企业有要求,中国企业更有要求;中国对外开放再扩大,深化改革再出发,不是旧版本的小幅优化,而是经济社会现代化进程的重大转型升级。
 
  “大幅度放宽市场准入”、“创造更有吸引力的投资环境”、“加强知识产权保护”、“主动扩大进口”……一项项重大务实举措,折射的是中国改革开放的决心,更是“到大海中游泳”的信心。
 
  中国人民银行行长易纲在论坛年会上宣布了包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制等金融领域开放的六大措施,将在未来几个月内落实,今年6月30日之前大部分措施将会落实。
 
  中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民用“前所未有”来形容新一轮改革开放的力度。他表示,过去40年,我们靠改革开放发展进步;未来,还是要靠改革开放推动新时代高质量发展新的进步。
 
  “如果说过去40年,中国制造改变了世界,那么今后将会是中国金融改变世界。”中国证券监督管理委员会副主席方星海说,中国金融业进一步扩大开放已经提上日程,待其尽快落地后,中国的资本市场将更活跃、更发达,中国与世界各国就能更深入地多赢共赢。
 
  推进“一带一路”建设是新时代中国对外开放和经济外交的顶层设计,将为中国新一轮改革开放注入动力,向世界贡献改革开放的中国经验。
 
  海峡两岸关系协会会长、中国商务部原部长陈德铭说,由于发展不平衡,世界上还有很多国家贫困落后无法进入全球价值链。“一带一路”倡议是中国基于改革开放融入全球价值链经验的分享,通过推动包容开放、合作共赢的“一带一路”建设,能够帮助一些自身能力还不够的国家,尽快融入到全球价值链当中实现更快更好的发展。