金融开放昭示中国全球化决心

时间:2018-04-17  来源:《瞭望》新闻周刊 
  文/王原
 
  4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时宣布,中国将大幅放宽金融市场准入。4月11日,中国人民银行行长易纲随之公开表述了十余项金融业进一步扩大开放的具体举措及时间表。
 
  从“取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁”到“不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司”,再到“大幅度扩大外资银行业务范围”、开通“沪伦通”……诸多大手笔,昭示着中国金融业正迎来新一轮的深度开放。
 
  中国40年改革开放历程中,中国金融市场不断完善、发展活力持续释放,中国金融业竞争力不断增强。与此同时,也应该看到,中国金融市场的发展还有很多不足,金融市场的价格发现和配置资源的作用还没有充分发挥出来,依然有较大的改革完善空间。
 
  作为全球第二大经济体,中国金融业的进一步开放,一方面是基于自身改革创新的需要,另一方面无疑也能够让世界更好地分享中国金融市场改革的发展成果,为国外金融投资者增加新的投资机遇和投资空间。
 
  更为重要的是,金融市场的进一步开放,将对中国经济带来诸多利好。首先,“引资”将实现“引智”和“引制”。即国内金融业从业者可以更直接地学习外资先进的服务理念和管理经验、成熟的产品和技术,同时引进现代管理理念和公司治理机制;其次,金融业的进一步开放也势必增加金融市场竞争,“鲇鱼效应”下公平健康的竞争对中国金融业的基础设施建设的进步和繁荣,实现国际化和现代化大有裨益;其三,将使得中国实体经济获得更加多元的金融支持;其四,有利于满足企业居民投融资需求以及在全球资产配置的需要。
 
  当然,中国金融业新一轮扩大开放,也意味着中国金融市场与全球金融市场的联动将显著增强。这也将要求监管部门提高监管效能,而绝非简单一放了之,更不意味着外资进入“无人之境”。例如,内外资在准入和业务范围上的一视同仁,同样意味着内外资要接受一视同仁的审慎监管。
 
  正如易纲所说,金融业开放并不是“大爆炸”式的改革。这是一次条件成熟、监管到位、数据到位的渐进改革,前所未有的力度体现了中国金融改革的决心和信心,这也表明中国金融监管部门有足够的决心和信心捍卫市场健康稳定。