“一带一路”推动全球物流深层变革

时间:2018-04-17  来源:《瞭望》新闻周刊 
  近十年来,大西洋航线在全球物流市场中的份额已下降到29%,新兴市场、“一带一路”沿线市场急剧上升,中国物流的快速发展在这一过程中具有重要的示范效应。
 
  文/《瞭望》新闻周刊记者何丰伦陈碧琪
 
  变革范围更广、涉及领域更深、发展速度更快、市场迁移更迅猛;场景激活、服务激活、专业化激活、细节激活……《瞭望》新闻周刊记者了解到,在今年的博鳌亚洲论坛上,众多物流行业的专家表达了相似的切身感受,“一带一路”正在成为新技术、资源整合、区块链等应用的新场景,将深层推动国际物流业的新变革。
 
热点2.jpg
 
  “智慧物流”的中国“范式”
 
  国家邮政局统计数据显示,2017年全国快递业务量完成400.6亿件,是2007年的33.4倍,十年间年均增长42%,中国快递业务量规模已连续4年位居世界第一。2017年快递业务的收入完成近5000亿元,是2007年的14.5倍,十年间年均增幅30.6%。从全球范围来看,我国包裹快递量超过美国、日本、欧洲等发达经济体,对全球包裹快递量的增长贡献率超过50%。
 
  中远海运集团董事长许立荣等与会嘉宾认为,就全球物流态势而言,中国正加快迈向“智慧物流”阶段,集中表现在以下几个方面:
 
  一是连接升级。预计未来5~10年,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术将进入成熟期,物流人员、装备设施以及货物将全面接入互联网,并呈指数级增长趋势,形成全覆盖、广连接的物流互联网,“万物互联”助推智慧物流发展。
 
  二是数据升级。随着信息系统建设、数据对接协同和手持终端普及,物流数据将全面做到可采集、可录入、可传输、可分析,预计未来5~10年,物流数字化程度将显著提升,打破行业信息不对称和信息孤岛现象,“全程透明”强化智慧物流基础。
 
  三是模式升级。预计未来5~10年,众包、众筹、共享等新的分工协作方式将得到广泛应用,打破传统的分工体系,重构企业业务流程和经营模式,“创新驱动”成为智慧物流动力。
 
  四是智能升级。无论是分布式物流互联网,还是集中共享的开放式物联网,都集中于满足客户个性化的服务需求,“体验经济”正在大规模创造智慧物流的全新价值。同时,随着人工智能技术的快速迭代,机器在很多方面将替代人工,预计未来5~10年,物流机器人使用密度将达到每万人5台左右,物流赋能改造传统物流基因,“智能革命”改变智慧物流格局。
 
  五是专业化供应链升级,智慧物流将引领智慧供应链变革。凭借靠近用户的优势,智慧物流带动互联网深入产业链上下游,以用户需求倒逼产业链各环节强化联动和深化融合,助推“协同共享”生态体系加快形成。
 
  “中国物流的快速发展,给‘一带一路’沿线国家带来巨大示范效应。”波士顿咨询公司(BCG)全球主席博克纳坦言,与拉美和非洲相比,中国倡导的“一带一路”沿线物流远超上述国家和地区的水平,甚至在很大程度上提升了非洲大陆国家之间物流的互联互通。
 
  中国机械工业集团的市场研究分析认为,随着“一带一路”倡议的实施、“中国制造2025”、国际产能合作等,给物流企业带来更多机遇,供给侧结构性改革使中国的企业,特别是装备制造业企业的产品性能、质量、价格越来越有竞争力,企业走出去的竞争力越来越强。
 
  全球物流面临四大深层变革
 
  在今年的博鳌亚洲论坛上,诸多与会嘉宾表示:全球物流变革已迫在眉睫,变革集中在以下四个方面:
 
  变革一,传统大西洋航线份额下降,“一带一路”沿线国家市场急剧上升。
 
  从市场份额上看,在过去200多年时间里,以海运为核心的全球物流市场都是以太平洋航线、大西洋航线为主导的市场,但最近十年时间,大西洋航线在全球物流市场的份额已经下降到了29%,新兴市场、区域市场,特别是“一带一路”沿线国家的市场急剧上升。最新数据统计显示,已经占到总运量的59%。
 
  许立荣介绍说,“物流行业从市场、需求、能力和理念等四个方面都发生了根本的变化,行业的广度和深度都在不断拓展。特别是‘一带一路’倡议,为全球经贸往来搭建了桥梁。”
 
  无论是电商物流、消费者物流,还是B2B物流,物流的持续升级换代,与中国在全球化进程中坚持开放市场,形成强大的市场竞争力有着密切联系。
 
  变革二,需求发生深刻变化,从追逐价格和产品,变为追求物流的便捷、高效、平安。这是一种从量到质的深刻变化。
 
  京东物流CEO王振辉认为,无论是客户还是从业者,都在强调“需求端”的变化,对于客户需求端来说,京东2015年推出首家当日达的物流服务,能够做到最快速的当日达配送服务,整个电商行业对“快”的追求越来越极致。
 
  哈萨克斯坦国家铁路公司董事长Kanat说,“一带一路”倡议对跨国物流具有非常重要的意义。过去10年时间,哈萨克斯坦已经投入了300亿美元来改善基础设施,包括公路、铁路等,与中国、欧洲联运,将哈萨克斯坦的运输天数从15天压缩到10天。
 
  在物流领域的专家看来,“一带一路”倡议及落实过程中,国际物流企业的思维发生了变化,从以往的产品思维向客户思维转变,这同样是门对门、港对港、端对端的需求变化。
 
  变革三,跨界竞争,逼迫物流从“劳动密集型”向“技术密集型”、“服务创新型”转变,谋求“专业化”、“精细化”服务。
 
  中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌的观察是,物流企业的管理水平必须进一步提高,竞争不仅是物流企业的竞争,还有跨界的竞争,京东、阿里巴巴在跟物流企业竞争。“竞争中包含着通过科技的创新不断引领物流企业前进的方向,云计算、大数据,区块链等技术的应用会打造智慧物流,它就会更多和我们的用户分享它们的物流整个全过程产业链,也会给用户企业提供更好的增值服务。”
 
  例如,“一带一路”对中国大型发电设备的需求不断提升,大型的发电设备、风电设备……需要细分的运输市场、专业化的公司来做。以风电设备为例,能够发运风电设备的物流企业要具备从加固到制定运输方案,甚至在运输过程中有一些桥梁、道路需要加固,这些情况可能都是需要专业化的公司才能做。个性化的需求在全球客户当中越来越多,如果没有一定专业化水准,物流企业就很难立足。
 
  变革四,整合资源,根据不同地域特点推动有层次的变革。
 
  物流理念从聚焦传统市场要素、单个要素、自我要素,变革为聚焦一站式的、机遇式、全程式要素,加快推动横向的整合,跨境融合、集群发展的竞争能力。相比之下,“一带一路”沿线大多数发展中国家的物流变革,更侧重于物理形式,通过建立物流园区等方式,正在完成物理条件的整合,但在其他发达国家,更多是数字化的变革。
 
  以三大对策深度转型
 
  王振辉向《瞭望》新闻周刊记者建议,在全球物流行业激烈竞争的情况下,各国物流企业应该采取以下方式应对:
 
  对策一,建设“共享平台”,找准“区块链定位”。
 
  在博克纳看来,“一带一路”倡议成为国际物流企业的重要应用场景,中国快速发展的“共享经济”为物流行业发展提供了重要的“共享思路”。对于物流企业而言,最重要的是找准定位,充分利用和建设“共享平台”。
 
  物联网、无人驾驶、大数据、区块链等对物流参与者是平等的,无论处于区块链的哪个环节,不同的物流参与者在整个供应链发挥着各自不同的作用,货运公司、快递公司,包括一些大的货主、第三方、金融公司等,每一方都应该找准定位,也都应该珍视其中的机会。如建设货运公司的平台,通过平台来分享“闲置”的集装箱,就能将全球物流中空置的30%的集装箱充分利用起来。
 
  对策二,加快自我更新,提升综合竞争力。
 
  一方面是通过加快基础设施的投入来提升竞争力。根据“一带一路”倡议,中远海运通过大量拆除旧船、布局全球港口和物流园区来增强综合实力,如今拥有1145艘船、8900万载重吨,特种船运力全球排名第一,平均船龄不到8年;同时在全球拥有51个码头公司、268个泊位,在“一带一路”沿线16个国家和地区投资建设了码头和物流园区,围绕竞争力提升基础设施的投资能力,形成了强大的市场竞争力。
 
  另一方面则是通过强化“一次性”服务能力来提升竞争力。中国第一个汽车自主品牌走向印尼过程中,中远海运集装箱公司承担了起运港、仓库、设备常数、装箱、集装箱,清管、海运,以及目的港,目的地的清关,陆运到门服务,成为中国的汽车工业自主品牌整车厂到海外新建的标杆工程。既节省了客户的物流成本,也帮助了客户无从应对的各种项目细节,为客户实现项目信息化管理,客户通过自己的用户授权随时能够上网查看。
 
  对策三,整合碎片化资源,走“绿色”、“环保”、“智慧”之路。
 
  从更大格局上看,物流、快递、电商等领域的突破仍然停留在单一领域,尚未能够实现整合,碎片化、区域化、条块化的技术,需要携手创建新的平台,才能在更大程度上实现突破。只有这些方面都能融合起来,共同使用先进技术,形成一个大的标准,整个物流的供应链都使用新技术,才能产生更大的推动力。
 
  PSA国际港务集团总裁陈聪敏说,物流涉及范围非常广泛,政府、银行、金融、监管部门都密切相关,绿色、智慧港口是必然的趋势,通过利用风能、可再生能源,保护环境,使得环境更加清洁,也能为物流提供更好的空间。